注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请叫我苗苗姐,OK?

一个亼 ,安靜 の 聆聽 ,寂寞 の 淺唱 ,沉 默

 
 
 

日志

 
 

皇帝的哲学  

2007-12-12 03:01:16|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
勿庸置疑的,中国是个皇帝的“高产”国家。自三皇五帝到唐宗宋祖,自一代天骄至康乾盛事,做了60多年的,当了不到60天的;贤明通达的,昏庸无道的;精通美工的,工于诗词的,林林种种,数不胜数。但不知为何,从古至今历朝历代的皇帝都有一套统一的、专门的、不分种族、不论朝代的哲学。也许是有什么皇家秘史记载,更也许是无师自通。有心想问讯一二,但无奈无缘认识几个皇帝,只好从他们的行径中窥其一二。 
第一:成也萧何,败也萧何。 
这一条是大多数开国君主的必杀技。南征北战时亲如兄弟的得力干将,得了天下后定是刚开始封侯拜相,但然后,也必是不怕麻烦的一个一个挑疵,或斩、或贬、或安排个有名无实的官职。也许仅仅是防备着哪一天哪一个位高权重的大臣幡然省悟,发觉自己跟着这个并不比自己高明多少的人实在不划算,倒不如把那龙椅做到自己屁股底下实惠。不过,这时候明君昏君就一览无遗了,昏君必是一通混天黑地,而明君也必是和颜悦色、笑里藏刀。 
代表人物:赵匡胤、刘邦 
代表事件:杯酒释兵权 

第二:老子封王儿子撤 
这个很常见。一般情况下,先皇为了封赏有功之臣,都会给个封地,给点权力,对其所作所为也尽量不闻不问。可等到新皇帝上台就此路不通了。小皇帝初登大宝,正想着惊天动地,旷古烁今,可无论做什么都被左一个“藩王”右一个“皇亲”管着,限着,碍手碍脚。于是乎,想尽办法也得把这个“眼中钉”拔了。这样一来,撤藩也就成了名副其实的高频词。可各个藩王可就不乐意了。这原本舒舒服服的“土皇帝”怎么转眼间被个侄子辈的人给撤了?加上手中兵权不少钱也富裕,打着个老掉牙的“清君侧”的旗号,开战吧。赢了,就是皇帝啊,输了,也就这样了,反正已经没有什么了。或者也没劲。所以硝烟四起,百姓苦不堪言。可也奇怪,等到他们老了,还是要封出一个一个的藩王,等着自己的子孙重蹈覆辙。 
代表人物:康熙 
代表事件:康熙撤藩&靖难之役 

第三:立个笨蛋当太子 
这个大多都是儿子众多的。先立个最不成器的当太子,其他哥哥弟弟必定不服,于是拉帮结派,明争暗斗。而始作俑者的老皇帝必定躲在一边偷看着,时而窃笑,然后等决出一二的时候,正好找出了一个最合适的继承大业。同时其他的,也正好失势了。可这样子必须万分小心,因为一不小心老命配进去,得不偿失。 
代表人物:李渊 
代表事件:玄武门之变 

第四:几朝天子一朝臣 
每个皇帝都有几个左膀右臂,或运筹帷幄,或效用善战。当皇帝垂垂老矣尤其是接班人未成年的时候,这个小家伙就必然被稀里糊涂的托付给他们了。不过这样往往有两个下场:一是辅政大臣自己预谋篡位,另一种是鞠躬尽瘁。可惜结局没什么区别:皇帝流芳千古,大臣死而后已。 
代表人物:张廷玉&方孝孺 
代表事件:略 

一不小心由窥其一二变成了窥其三四。好了,没有皇帝来个献身说法总觉得不够完美。等某一天,我真的找来几个研究研究,这于这篇,姑妄言之,娱乐而已。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017