注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

请叫我苗苗姐,OK?

一个亼 ,安靜 の 聆聽 ,寂寞 の 淺唱 ,沉 默

 
 
 

日志

 
 

爱情好比读书  

2007-11-17 02:53:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情,是我们人类最为甜蜜、快乐、美妙、博大的一种精神感受。如同我们终于读到一本爱读的书的那种感觉。而爱人就是那本书。 
  今天,我收到一个可爱女孩的信息,她在信息中问我,什么是爱情。我就这样答复她。 
  爱情,是可以比作读书的吧。 
   有些爱情,产生于瞬间。如同我们猛然看到某一本书的装帧或书名,就恨不得立马能拥有一本,一睹为快。我们从读第一行起,就似乎相见恨晚、难以割舍,并且越看越来劲,读了一遍还想读第二遍、第三遍……,甚至企求生生世世。 
  有些爱情,来得很隐秘。如同我们不经意间读到一本书,开始不以为然,可是,读着读着,便逐渐来了精神,逐渐难以割舍,甚至相约永生相守。 
  在这样的书本里, 你甚至会以为,这是一本专门为你一个人写的书。这里的每一个字,都似乎从你的胸口喷发出来。也许,在这样的书本里,会有一些你并不赞赏的观点,但你不会在意。甚至认为,那本书还因此变得更丰富,更精彩哩! 
   有些爱情,却很短暂。也许,我们才刚读上一句话,或者一段,或更多一些,就没有往下读的兴趣了,甚至决定把它扔掉。这时候,爱情已然消去,不再有甜蜜,不再有快乐,即便他们仍生活在一起。其实,在这本书里,并不是因为有太多的谬误,而是因为它的语言表达方式或太多的观点与你的本真太不相投,而不能与你的心灵产生共鸣罢了。 
   然而,在这浮华的世界里,爱情像是着了隐身装的人儿,几乎绝了踪影。也许,我们花了很长时间,几经周折,才找到一本自己真正爱读的书;也许,我们费尽心血、竭尽所能,一辈子也没能找到一本自己真正爱读的书。但,这并不表明,在这世界里,你真正爱读的书已然没有,而是因为,在这世界里有太多的虚华,蒙蔽了你的视野、腐化了你的本真。换句话说,不是爱情已经死了或者远离了你,而是你的本真已经死了或者你远离了爱情。 
   因此,你如果要获得爱情,就必须时常涤洗你的心灵,不要让那世界的虚华,蒙蔽了你的双眼,去腐化你的本真。因为,爱情是我们心灵的果实,要由本真去培育。 
   那可爱的女孩在信中问我,“怎样才能获得爱情呢?”我就这样回答她。 
   对于有些人来讲,爱情就是生命,是灵感。比如:雨果、歌德、罗丹、普希金、博尔赫斯、罗素、毕加索、乔治•桑、项羽、徐志摩、郁达夫、蔡其矫之类。 
   对于有些人来讲,爱情却是一种奢侈品。比如:弗兰西斯•培根、尼采、叔本华之类。 
   对于有些人来讲,爱情是人们常说的,“一个成功的男人,背后一定有一个贤淑的女人”的那种。这种爱情,往往表现为婚姻的美满。比如马克思与燕妮、钱钟书与杨绛,等等。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017